最近のプラントベースな晩ごはん【ビリヤニ/テンペブッダボウル/麻婆豆腐】

最近のベジ晩ごはん記録3日分


◆晩ごはん記録その1◆

初めてのビリヤニ!

インスタントポットでなんちゃってビリヤニ。


宅配野菜に大きなミントが1束も届いて、

私はミント苦手なんやけど、

炊き込んだら分からないかも?と

ビリヤニ🌿🌿


レシピはこちらを参考に→Veg Biryani(英語)

日本語訳が欲しい方はDMください(需要が多ければまとめます😆)

↑具の上にお米で蓋をする感じ。

レシピのお水が多い気がしたので、私はお米2号にしてお水は2.5号弱くらいに。

お水はもっと少なくても良い気がした。

カシューミルクヨーグルトを使ったのでプラントベース。

うちにあるスパイスだけで作ったし、私は辛いの食べれないので、本場のとは違うやろうけど、ブイヨンとかなしでもスパイスが効いてめっちゃ美味しかった‼️👐

苦手なミントとヨーグルトの味は全然分からず👌😋

じゃがいもが茹でたのとも蒸したのとも違う、
ねっとりほっくりしてて美味しかった!

今度はお水少なくして、またすぐ作りたい!

彼はちゃんとヨーグルト×ミント×チリソースを作ってトッピング🌿🌶️

彼はミントティーも作ってミントづくし🌿🌿



このカシューミルクヨーグルト初購入。

Forager Organic Probiotic Cashewmilk Yogurt

別にカシューナッツの味はほとんどしなくて、普通にヨーグルトみたい🙆‍♀️




◆晩ごはん記録その2◆

テンペブッダボウル

甘辛テンペと玄米で、

ポートランドのカフェのメニュー真似してみた😆

お気に入りのカフェはこちら→おすすめ!ポートランドのグルテンフリー&ベジタリアンカフェ


テンペはソテーしてから、ブロッコリーの茎と適当に甘辛く味付け。

ソースが絡みやすいように冷凍してあったキヌアを入れてみた。

副菜はカラードグリーン・ニューガールトマト・ニンニクのオイル蒸し焼き

蒸したブロッコリー、

イングリッシュきゅうり。

じゃが芋とカラードグリーンのコンソメスープと。

カフェのとは違うし、おかずも少ないけど、ボリュームもあって大満足でした😋


◆晩ごはん記録その3◆

肉なし麻婆豆腐

言っても辛くないので、なんちゃって麻婆豆腐。

具は、絹豆腐、ズッキーニ、赤パプリカ、玉ねぎ、椎茸。

味付けは、醤油、味噌、海鮮醤、お酢、トマトペースト、ニンニク、生姜やったかな。

海鮮醤が思いのほか、ドバッと出てしまったので、主にその味でした😂


副菜は、紫人参と3種豆の黒胡麻サラダ

紫人参、赤玉ねぎ、ピントビーンズ、キドニービーンズ、ブラックビーンズ、

お酢、ディジョンマスタード、オリーブオイル、塩胡椒、黒ごま。

宅配で届いた紫人参💜

中は綺麗な黄色💛

黒胡麻はすり鉢とか持っていないので、

袋に入れてローラーでコロコロしたら一瞬でできた!😆🙌

袋は何かを量り売りで買った時の袋。



ベジ晩ごはん記録3日分どなたかの参考になれば嬉しいです🥰


後で気づいたけど、全部プラントベースでした!🌱✨

(彼が普通のヨーグルトで作ったビリヤニ用のディップ以外😂)







晩ごはんは中庭でハンバーガー【ヴィーガンバンズレシピ】






最後までお読みいただきありがとうござます💖


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