最近のベジ晩ごはん記録3日分
◆晩ごはん記録その1◆
初めてのビリヤニ!
インスタントポットでなんちゃってビリヤニ。
宅配野菜に大きなミントが1束も届いて、
私はミント苦手なんやけど、
炊き込んだら分からないかも?と
ビリヤニ🌿🌿
レシピはこちらを参考に→Veg Biryani(英語)
日本語訳が欲しい方はDMください(需要が多ければまとめます😆)
↑具の上にお米で蓋をする感じ。
レシピのお水が多い気がしたので、私はお米2号にしてお水は2.5号弱くらいに。
お水はもっと少なくても良い気がした。
カシューミルクヨーグルトを使ったのでプラントベース。うちにあるスパイスだけで作ったし、私は辛いの食べれないので、本場のとは違うやろうけど、ブイヨンとかなしでもスパイスが効いてめっちゃ美味しかった‼️👐
苦手なミントとヨーグルトの味は全然分からず👌😋
じゃがいもが茹でたのとも蒸したのとも違う、
ねっとりほっくりしてて美味しかった!
今度はお水少なくして、またすぐ作りたい!
彼はちゃんとヨーグルト×ミント×チリソースを作ってトッピング🌿🌶️
彼はミントティーも作ってミントづくし🌿🌿
このカシューミルクヨーグルト初購入。
Forager Organic Probiotic Cashewmilk Yogurt
別にカシューナッツの味はほとんどしなくて、普通にヨーグルトみたい🙆♀️
テンペブッダボウル
甘辛テンペと玄米で、
ポートランドのカフェのメニュー真似してみた😆
お気に入りのカフェはこちら→おすすめ!ポートランドのグルテンフリー&ベジタリアンカフェ
テンペはソテーしてから、ブロッコリーの茎と適当に甘辛く味付け。
ソースが絡みやすいように冷凍してあったキヌアを入れてみた。
副菜はカラードグリーン・ニューガールトマト・ニンニクのオイル蒸し焼き
蒸したブロッコリー、
イングリッシュきゅうり。
じゃが芋とカラードグリーンのコンソメスープと。
カフェのとは違うし、おかずも少ないけど、ボリュームもあって大満足でした😋
肉なし麻婆豆腐
言っても辛くないので、なんちゃって麻婆豆腐。
具は、絹豆腐、ズッキーニ、赤パプリカ、玉ねぎ、椎茸。
味付けは、醤油、味噌、海鮮醤、お酢、トマトペースト、ニンニク、生姜やったかな。
海鮮醤が思いのほか、ドバッと出てしまったので、主にその味でした😂
副菜は、紫人参と3種豆の黒胡麻サラダ
紫人参、赤玉ねぎ、ピントビーンズ、キドニービーンズ、ブラックビーンズ、
お酢、ディジョンマスタード、オリーブオイル、塩胡椒、黒ごま。
宅配で届いた紫人参💜
中は綺麗な黄色💛
黒胡麻はすり鉢とか持っていないので、
袋に入れてローラーでコロコロしたら一瞬でできた!😆🙌
袋は何かを量り売りで買った時の袋。
ベジ晩ごはん記録3日分どなたかの参考になれば嬉しいです🥰
後で気づいたけど、全部プラントベースでした!🌱✨
(彼が普通のヨーグルトで作ったビリヤニ用のディップ以外😂)
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