最近の簡単ベジごはん
日本から持って帰ってきたお米が美味しすぎ〜!!🍚🤩
◆晩ごはん記録1◆
・雑穀ご飯・豆腐と野菜の甘辛(パプリカ・ズッキーニ・赤玉ねぎ)
・紫キャベツのサラダ
ポーランドのお米(Sushi Rice)がことごとく失敗続きで…どれを試しても固くて不味い😢
浸水時間を長くしても固い…。
実家にあったお米をもらってきたので炊いたら、めちゃくちゃ美味しくて2人して感動😭😭🍚❤️
でもポーランドのお米と同じ炊き方したし、やっぱりこっちのお米は古いんやと思った。
もっと持ってきたらよかったー🍚💦
ポのお米は、体調不良の日に彼がお粥作ってくれてやっと食べれた😂
もう残りはお粥やな。
(あ、ポーランドでもジャスミン米とかバスマティライスは美味しいよ👍)
◆晩ごはん記録2◆
・ベイクド野菜スープ
・ガリバタトースト
家にある野菜をオーブンで焼いて
今回はジャガイモ・人参・セロリアック・パプリカ・にんにく・プチトマト・赤玉ねぎ
200度で約40分くらいベイク。赤玉ねぎとトマトは最後の15分前くらいに投入。
少しだけ具を残して、ブイヨンとローリエと5分ほど煮込む。
ニンニクの皮を取るのを忘れずに!
ブレンダーでお好みの滑らかさにして、よけていた具をトッピング。
最後にパルミジャーノ・レッジャーノをたっぷり削って混ぜる。
時間はかかるけど簡単。
これが地味だけどおいしーの♡
翌日のお弁当は残ったスープと。
・ベイクド野菜スープ
・フムス✖️紫キャベツラペサンドイッチ
・グリルチーズサンドイッチ
・カポナータ
・エッグバイト
朝からグリルチーズサンドイッチ焼いたら時間ギッリギリ😅💦
エッグバイトは作り置きしていたもの。
マッシュルームとポロネギのエッグバイト。
生地なしキッシュをマフィン型で焼いただけ。スタバのエッグバイト風。
◆晩ごはん記録3◆
◆晩ごはん記録4◆
・蕎麦の実のピラフ
・紫キャベツのスープ
・ビーツドレッシング
困った時の蕎麦の実ピラフ😆
もう何度も紹介してるけど、浸水なしで簡単、メインと主食が同時にできて◎
蕎麦の実は、お米やパンなど他の穀類と比べると栄養価が高く、たんぱく質は必須アミノ酸も含まれているスーパーフードだそう✨
蕎麦の実ピラフの簡単な作り方はこちらの記事で→メインおかずはハロウミチーズ
日本のカフェ(実身美)で食べたサラダのビーツドレッシングが美味しかったので作ってみた❤️
彼のサラダの食い付き具合にびっくり🥗
◆晩ごはん記録5◆
残った美味しい日本のご飯で🍚
・炒飯(スモーキー豆腐と野菜)
・レンズ豆と野菜のスープ
・ピエロギ(ポテト&チーズ)
・サラダ
ヨーロッパでよく売っているスモーキー風味の豆腐は、下味をつけなくても厚切りハムのような味と食感で便利👍
せっかく美味しい日本のご飯だけど、うちには電子レンジがないので残ったら基本チャーハンに。
◆ベジ晩ごはん記録 おまけ◆
この日はお気に入りのピザ屋さん
一番好きな油をたっぷり吸ったナスのピザ🍆
ヘタなベーコンより美味しいと思う😋
月曜日はミートフリーマンデー🌱
コメント
コメントを投稿