ヴァレンタインはチョコレートプリンパイ
久しぶりにラズベリーが美味しそうだったので購入。
まだ旬ではないと思うけど、ラズベリー✖️チョコの組み合わせが好き♡
チョコレートプリンパイ
レシピはこちらの記事で。
初めて食べたのはアメリカでお義母さんの手作りの。
プリンというかプディング。
1時間ほど冷やしたけどまだ固まりきっていなくて、ちょっと柔らかかったのも
まあアメリカンぽくてよし😁
お義母さんのみたいと言ってくれて(それは最高に嬉しい! )
この日本の固いプリンとは違うプディング。
昔、ドイツに留学した時にホームステイしていたのだけど、毎晩激甘の手作りデザートがでて、よく登場したのがプディング。
甘々どろっどろのカスタードプリンが、大きなパフェグラスに入っていて、その上からめっちゃ酸っぱいミックスベリーを大量に乗せて混ぜて食べるの!
そのころは超偏食だったから、甘すぎるプディングも酸っぱすぎるベリーも一口しか食べられず😂残りはこっそりもう1人のホームステイしてた男の子に食べてもらっていた…
という思い出が😁
土台は最近はもっぱらこのpeaceful cuisineさんのレシピ→ブルーベリーケーキの作り方
ブルーベリーケーキの土台だけどこれ美味しい。
peaceful cuisineさんのYouTubeが綺麗ですごく好き🥰
砂糖は入れていないけど51%カカオのチョコを使ったからか、かなり甘かった!
リンツのベーキングチョコ。
ポーランドでチョコチップが未だ見つからないので、いつも板チョコを切っている。
これ、ベーキング用のわりには分厚くて切るの大変で残念☹️
※ヴィーガン認証マークはありませんが原材料には動物性不使用。乳・ナッツの混入の可能性があり。

簡単にできるチョコプリン。
良かったら作ってみてね。
ところで、
ポンチキ食べまくりデーの翌日は何個食べたか聞き合うらしい。
ポーランドのみなさんはいくつ食べましたか?
結局私は3個食べました🍩🍩🍩
アメリカのデザートに比べると全然甘くない😁
今日はポンチキ(ドーナツ)食べ放題の日!『脂の木曜日』
バレンタインはヴィーガンチョコレートプリンパイなんていかがでしょ🤎
#チョコレートプリン #バレンタイン #ヴィーガンレシピ
コメント
コメントを投稿