マッシュルームで簡単カリカリベーコン
去年彼の同僚の家のクリスマスパーティーでご馳走になった時、
美味しかったピザのベーコンみたいなカリカリマッシュルームを作ってみたよ🥓🍄
これがそのピザ↓
真っ黒になったカリカリマッシュルームがたっぷり!!
ちなみにそのパーティーは意図せずほぼベジタリアン料理だった!✨
★ヴィーガンベーコンレシピ★
マッシュルーム(or エリンギ)に、調味料を絡めてオーブンで焼くだけ!
◆材料◆
・きのこ 230g
・オイル 大さじ3
・スモークパプリカ 小さじ1
・メープルシロップ 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・ブラックペッパー 小さじ1/4
パプリカの代わりにリキッドスモークでも◎
参考にした英語のレシピはこちら→Easy Vegan Mushroom Bacon
レシピでは200度20−25分。他のレシピでは15分が多い。
以前作った時に、15分だとまだもうちょっとという感じで。
カリカリにしたかったので今回30分焼いてみた。
え、めちゃうま🫢❤️
キノコのumamiが凝縮するので、豆腐で作るより下味は少ないのに味が濃い!
★晩ごはん記録★
・ジェノベーゼパスタ
・手作りスペルト小麦パン
・コールラビサラダ
シンプルなエシャロットとにんにくだけのジェノベーゼパスタに、一緒に焼いたバターナッツとトッピング🍄
パルミジャーノ・レッジャーノを削ったのでヴィーガンではないけど😅
先日のドラッグストアのジェノベーゼソースで。
パンは発酵不足か、あまり膨らまなかった…
こちらは以前、別のレシピで作った時のVベーコン🍄
これで15分くらい。
これも味はめちゃ美味しい👍
ズッキーニのサラダにトッピングして。
★少し前の晩ごはん記録★
・ハンガリー風マッシュルームスープ
・ベイクドブロッコリー🥦
・ズッキーニ&ベビーほうれん草🥓🍄のサラダ
ハンガリーのマッシュルームシチュー
初めて作ったこのスープ。
めちゃくちゃ美味しくできた!🙌
レシピはこちらを参照→Hungarian Mushroom Soup
コメント
コメントを投稿