春キャベツ使い切りベジごはん
この日は寒かった。
最低気温マイナス1度だった日。
◆晩ごはん記録1◆
・春キャベツとひよこ豆のシチュー
・マヨなしコールスロー
・チャバタ
テキトー具沢山シチュー。味付けはグーラッシュ風。
具材は、春キャベツ・新じゃが・ケール・人参・セロリアック・ひよこ豆・マッシュルーム・部屋干しマッシュルーム。
お気に入りグーラッシュレシピ→ハンガリー料理グーラッシュ【簡単ヴィーガンレシピ】
◆晩ごはん記録2◆
・春キャベツのアーリオオーリオ(春キャベツ・マッシュルーム・パルミジャーノ)
・新じゃがのローストポテト
・春キャベツのコールスローとタブレサラダ
初めて新じゃがを見つけて嬉しい❣️
ローストしても瑞々しすぎて、まるでマッシュポテトのようなクリーミィさやった!
久しぶりタブレ(パセリとクスクスのサラダ)
暖かくなってくるとサラダが美味しくなってくるね。
お弁当はだいたい残り物とチーズサンドイッチ。
サンドイッチはいつもディジョンマスタードとチーズでお願いされているのだけど、
暖かくなってきたからレタスとラディッシュピクルスも挟んで、気持ち水分補給。
あまり見えてないけど、隙間にデーツ入り。
◆晩ごはん記録3◆
・シャクシュカ(キャベツ・じゃが芋・レンズ豆等)
・プレッツェルパン
・ピクルス
簡単手抜き晩ごはん。いい卵は殻が硬くて割るの失敗しがち。
しょぼいお弁当。
残り物+チーズサンドイッチ+デーツ。
◆晩ごはん記録4◆
・16榖米ご飯
・春キャベツとラディッシュのタヒニ汁
・蒸しアスパラとズッキーニソテー
・パセリ入り卵焼き
・ラディッシュのピクルス
・春キャベツのザワークラウト
・手作りマヨネーズ
お味噌汁の代わりはタヒニ汁😂
はぁぁ〜!やっぱり和食はおかず色々用意しないと行けなくて大変😖💦
週一くらいで和食にしたいなぁ〜…
10日くらい前に春キャベツで仕込んでたザワークラウト美味しかったぁ♡
このポーリッシュポタリーの小皿、初めて見た時はこの柄、集合体恐怖症になりそう、とか思っちゃったけど、レストランで使ってるのを見て買ってみた。料理を乗せると可愛い。
久しぶりに手作りマヨ!
いつもは手で混ぜて作ってたのに、インスタのおすすめかなんかで
『全部一気にブレンダーで2分でできる!』
みたいな動画が流れてきて、
やってみたらめっちゃ分離して失敗した😭
貴重な卵がぁ〜!
でもちゃんと救済レシピでつくりなおした! ←新たに卵黄に少しずつ失敗マヨを入れて手で混ぜるっていうの。なので卵2個分で贅沢な濃いマヨネーズ🥚🥚
失敗原因を調べたら、ブレンダーでも卵常温じゃないとアカンとか、オリーブオイルの種類によっては分離しやすいとか色々…
◆おまけ◆
いきつけのポーランドレストラン🇵🇱
好きすぎて隔週行ってるかもしれへん。とりあえず量が多い💦
私はポークシュニッツェル。
ポーランド料理はいつも付け合わせのサラダがもりもりでヘルシー👍
大体キャベツや人参、ビーツサラダ。味付けがしっかり馴染んでるので野菜嫌いでも食べられる。
彼のパスタは日本の2人前くらいあった🤣
ひまわりの種がいっぱいで美味しかった♡
スープは『ロスウ』
アメリカのチキンヌードルスープみたいなやつ。
とりあえず量が多い😂
スープだけや、ピエロギだけ頼んでランチにしている人もよく見かけるよ。
美味しくてリーズナブルでおすすめです✨
春が旬の野菜でベジごはん記録7日分【ベアラオホ・春キャベツ・アスパラガス】
#春キャベツレシピ
コメント
コメントを投稿