クッキーローラークッキー❤️
今年も焼きました♡
年に一度、この時期しか焼かないから全然上達しない😂
去年のクリスマスマーケットで買ったお気に入りのクッキーローラー
柄を綺麗に出すのはやっぱり難しい〜💦💦
けど楽しい❤️
1つ1つ型を押すものに比べると、クッキーローラーは圧のかけ方が結構難しい。
手前と両端は型が出にくいです。
ポーランドの薄グラスで型抜き😂
ポーランドのワイングラス🍷は薄くて有名。
あるもので作ると地球にもお財布にも優しい♡
菱形の型は日本に一時帰国した時に、ワイングラスのことに気づかず、どうしても欲しくて買ってしまったやつ。
バターを使わないオイルクッキーは簡単やけど、柄があんまり上手く出せなかったのでやっぱりバタークッキーで。
↓レシピはCottaさんの型抜きクッキー
コツも詳しく書いてあるので失敗しにくいと思う。
バタークッキーって美味しいけど、作るの大変なので苦手😅
誰か焼いて欲しいー❣️
ちなみに、このクッキーと以前紹介したカボチャマフィンは
どちらも同じ170度なので、同時に焼ける♪
同時に2種類のおやつを準備するのは私にはハードルが高いけど、クッキー生地は前日の夜作っておいたので一緒にできました♡
オーブンが大きいのでマフィン6個のためだけに使うの非エコかな、と思っていたので嬉しい。
何度も焼いてるお気に入り♪【ヴィーガンレシピ】北海道かぼちゃマフィンとかぼちゃパスタ
ドイツのクリスマスクッキー『バニラキプフェル』も焼きました。
↓レシピは大好きなmomoさんの♡
焼きたてを触ったら、ほろほろに崩れて焦った!😢
けど冷めたらちゃんと固まってた。
私には少し甘かったけど、
momoさんのレシピは本場よりヘルシーにアレンジしてあるので食べやすいと思う。
クッキーもマフィンも美味しいので、良かったら作ってみてね🎄
最後までお読みいただきありがとうございます♡
楽しんでいただけたり、
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