Happy Meatfree Monday❣️
2年ぶりに作ったファラフェル
前に作った時はめっちゃ面倒くさくて、しかも崩れかけのが出来て、もう2度と作りたくない❗って思ってたけど😂
あの頃は料理自体あんまりしたこと無かったからかも?と再挑戦。
今回は缶のひよこ豆で手抜きしたのもあって、割りと簡単に美味しくできた♪
★晩ごはん記録★
•手作りファラフェル
•ザジキソース
•蒸しバターナッツ
•グレープトマトと赤玉ねぎのマリネ
•カリフラワー&パプリカのオーブン焼き
•レタス、アボカド
•自家製トルティーヤ
ファラフェル
中東料理のファラフェル(ひよこ豆のコロッケ)は、ベジタリアンとかに関係なく美味しくて大好き❤️
手頃なのでファラフェルラップは、ウーバーやテイクアウトしてよく食べる♪
◆ファラフェル材料◆
缶のひよこ豆、ホワイトオニオン、イタリアンパセリ、ハラーペーニョ、にんにく、ごま、クミン、オールスパイス、塩胡椒。
※オールスパイスは普通は入れない。
今回は、パセリかなり多め☘
苦手なんやけど、調理すると食べれる。
スーパーで新鮮だったオーガニックのパセリ。
1束が多くてなかなか使いきれないので、たっぷり1カップほど入れた。
全部ブレンダーで混ぜて、30分ほど冷蔵庫でタネを寝かせる。
私は生地などを寝かせる時などはいつも、持っているシリコンラップがぴったりなので、インスタントポットに入れている。
ふと思い立ってブラックキヌアとヘンプシードも追加。
揚げ物が嫌いだから揚げ焼き。
その場合はパン粉をまぶした方がクリスピーになるらしい。
作り置きしてあった自家製トルティーヤと。
手作りパン粉
冷凍してたバゲットをジップロックの中でチーズおろしで削ったよ🥖
色んな作り方試してきたけど、これ簡単で一番よかった‼️👐
本当はピタパンも作ってみたかったけど、時間的に全然無理やった🤣
サイドは、グレープトマトと赤玉ねぎ、白ワインビネガー、オリーブオイルのマリネ。
オーブン焼きは前日の残り物。
↓ザジキソースのレシピはこちら
初めてのザジキソースで🌿ランチはギリシャ風ラップ🥙
↓簡単手作りトルティーヤのレシピはこちらから
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