🥕🥕人参の葉っぱ ジェノベーゼ🥕🥕
宅配野菜の立派な人参の葉っぱ消費にジェノベーゼソース作ったよ!
◆材料◆
人参4本分の葉っぱ・ケール2本・にんにく2かけ・塩麹小さじ2位
お好きなナッツ類(今回は松の実・くるみ・ひまわりの種)1/2cup(120~140ml程)
オリーブオイル 1/2cup(120~140ml程)
※人参の茎は使ってはダメ!
長〜い茎の部分はベジブロス用に冷凍したよ。
あの独特の強いクセが苦手なので、葉っぱはさっと茹でてから、(茹でなくてもOK)
残りの材料とブレンダー回しただけ!
ナッツを多めにしたからか?
あのクセが消えてめっちゃ美味しかった‼️👐💕
塩麹がない人は、普通のお塩でOK。
ケールじゃなくてもほうれん草とか、もちろんバジルなどお好きなグリーンとどうぞ🥬
パルメザンチーズを入れるか、トッピングしても美味しそう。
ヴィーガンの人はチーズ代わりで、よくカシューナッツ使っているよ。
晩ごはん記録
•人参の葉っぱジェノベーゼ
・炊いたキヌア
•日本南瓜のバターソテー
•残り物の赤レンズ豆とキャベツのスープ
パスタはペンネとカサレッチェのミックス。
イタリア人はよく半端なパスタをいろんな種類ミックスするそう。
翌日の私の朝ごはん
休みの日の朝は、ヨガして、コーヒー淹れて、なんだかんだ1時間くらい
何を食べたい気分かじっくり考える😁
晩ごはん残りのジェノベーゼも食べかったし、
フレンチトーストも食べたくなって、なんか盛り盛りなプレートに😆
ジェノベーゼ、フレンチトースト&クランベリーソース、サラダ、ラディッシュおろしドレッシング、オレンジ、ポテサラ、残り物のロースト野菜、かぼちゃソテー。
朝からざっと15品目越え💖
フレンチトーストは結局3個食べた😋 冷凍していたバゲットで焼いても美味しかった♪
他は残り物と作り置き。
スプーンで食べやすいようにカボチャなども一口サイズにカット。
写真奥に見切れているのは、クリスマスプレゼントに頂いたパズル🧩
去年じゃなくて、一昨年の🎁😅
せっかく頂いたのでちゃんとやって、終わったらスリフトストアへ寄付!
#晩ごはん記録 #ジェノベーゼ #人参の葉 #ベジタリアン #気候危機 #ヴィーガンごはん
コメント
コメントを投稿