生地もソースも手作りピザ🍕♥️
初めて、ちゃんとピザソースも手作り!
最初に玉ねぎとにんにくをソテーしたら、トマトペーストとバルサミコ酢を追加して少しだけ炒め、トマト缶とハーブ入れて煮詰めただけ❣️
◆材料◆
下調べした英語レシピでは、玉ねぎもにんにくもパウダーのもので全部混ぜるだけだったけど…やっぱり新鮮な野菜&煮詰めた方が美味しいと思って。
自己流に作ったけど、水分が少なめやったからか、旨味凝縮されていて美味しかった!
ところで、私はハーブの中でオレガノが断トツで大好きなんやけど、皆さんは何が好きかな?
私はついオレガノばっかすぐ使ってしまう💦
けど今回はどれも大さじ1ずつに🌿🌿🌿
トマト缶は、上の写真のあとやっぱり気が変わってファイヤーローストに🔥(写真左下)
おこげがあって美味しい♪
具はいつもチーズの上に生野菜乗せるだけで手抜き😂
チーズを上下に乗せる時もある。
今回は、ズッキーニ・赤玉ねぎ・パプリカ。
「イタリアンチーズミックス」って言う、もうシュレッドしているチーズで。
厚めに切った生野菜が、焼いても瑞々しかった👌😁
↓ピザ生地はこちらのレシピで、中力粉と全粒粉1:1で作ったよ
と~っても簡単なピザ生地の作り方♪(ククパ)
この日は、
彼がまた作ってくれた根セロリのポタージュがまだあったので、
作ったのはピザだけ😁
先日の美味しすぎた根セロリのスープを、またリクエストして作ってもらったの🥰
↓前回の記事はこちら
最近のベジごはん記録【リーキのグラタン/セロリアックのポタージュ/オニオンスープ他】
根セロリ・セロリルート・セロリアック
見た目エイリアンみたいやけど、匂いも大嫌いなセロリの匂いすごいんやけど、
でも!味は優しくて奥深くて本当に美味しい‼︎
なんか皮を切るのも固くて大変そう💦
その見た目や切りづらさもあってか、
アメリカでも食べたことない人いたり、そんなに頻繁に食べられる野菜じゃないと思う。
せっかくアメリカに住んでいるのに、まだ食べたことないという人は、絶対食べてみて欲しい!✨
ポテサラピザも好き!
ビーツのポテトサラダで桜色💗の初心者でも簡単手づくりピザ
#晩ごはん記録 #手作りピザ #ベジタリアン #気候危機 #オーガニック野菜 #アメリカ生活
コメント
コメントを投稿