最近のベジ晩ごはん
地中海風キヌアサラダは、前日に作り置きしていたもの。
具材はうちにあるものほぼ入れた😆
炊いたキヌア・赤玉ねぎ・ニンニク・きゅうり・ラディッシュ・ひよこ豆・パクチー・オリーブ・葉ニンニク。
レシピは、私の大好きなオーガニックスーパー[Natural Grocers]のWebサイトから🥰
本当は地中海風サラダにはフェタチーズを入れるのが定番だけど、ちょっと苦手なのとチーズなくても全然美味しい😋
美味しすぎて、作り置きした日に
彼がおやつがわりに半分くらい食べてしまった😆
スーパーで今年初トマトときゅうり買いました♪
夏野菜はオレゴンではなかなか作っていないから、夏の旬の美味しそうな時だけ買うよ🍅🥒
これは初めて作ったイーストを使わないフラットブレッド
5分でできるめっちゃ簡単な生地で、混ぜてクレープみたいに焼くだけなのに、
ちゃんと膨らんだし、美味しかった♪
参考にしたYouTubeレシピ↓
朝からひよこ豆炊いて、
半分でフムス、
半分でファラフェル作って、
フラットブレッドまで焼いた!
頑張った私!!!😆💦
晩ごはん記録 その2
宅配野菜が届く前日のご飯。
彼が在庫一掃スープ作ってくれた。
アルモンデ野菜スープ
レッドポテト、パープルポテト、
玉ねぎ、人参、セロリ、ネギ、
ベビーほうれん草、ホワイトビーンズ、大麦入り。
先日届いたRed spring onion 赤新玉ねぎ
あとはトーストと。
この日は寒かったからサラダなし。
スープに豆とか雑穀を入れると食べ応えが出るのと、タンパク質も取れるというのもあるけど、時間が経つととろみがついて、翌日はシチューのようになるのも好き😋
晩ごはん記録 その3
・4種のチーズのベイクドパスタ
・サラダ
私はなぜか下手くそやけど、彼は得意なベイクドパスタ。
具は玉ねぎ・米ナス・ケール。
私は中に入れる米ナスのソテーだけ得意なので焼いてあげた
太いリガトーニと、コクのあるトマトチーズソースが合う。
チーズはベイクするとそこまで主張しないので、チーズが苦手な私も大好き♪
彼のお弁当
お弁当は基本残り物を夜に詰めるだけ😝
おやつにピッタリ→ブラックビーンズでヘルシー簡単トリュフ【ヴィーガンレシピ】
果物に爪楊枝刺してあるの驚かれたけど、
便利でいいねと言われたらしい
日本ではよくやるよね?
晩ごはん記録 その4
疲れ果ててた金曜日の晩ごはんは、冷凍ピザ🍕とサラダ🥗
冷食「ほうれん草とマッシュルームのピザ」に、
パプリカ・アスパラ・ハラペーニョを追加。
たまにはこういう晩ごはん。
晩ごはん記録 その5
お休みだったので、久しぶり面倒くさい豆腐カツ💦
揚げ物は大好きやけど、作るの苦手😂
なぜか油がどんどんなくなって最後は綺麗になくなる(なぜ?)
★晩ごはん記録5★
・豆腐カツ
・ケールと人参のオイル蒸し焼き
・スナップエンドウ
・フライドポテト(冷凍揚げただけ)
・ブラックビーンズ入り雑穀ごはん
豆腐カツ
パン粉の代わりは、アーモンドフラワーで。
半分はゴマ、半分はフラックスシード入り。
香ばしくて美味しい〜💕
そうそう、オイルの値上がりが激しくて、以前の倍くらいになった!
食費を抑えたいとか思いながら、揚げ物で半分も使ってしまった〜!💦
フライドポテトは、先日の手作りケチャップで🍅❤️
数日前にフライドポテト焼いた時は、彼は全然食べてくれへんかったのに、
ケチャップ作った途端、めっちゃ食べてた!😁
ケールはお気に入りのオイル蒸し焼き。
ニンニクを温めて、人参・ケールの茎を入れて1分ほどソテー、
ケールの葉っぱを入れて塩振って蓋をして3分程蒸し焼きするだけ。
茹でるより栄養が逃げないと思うし、簡単なのに美味しくて大好き❣️
生のケールのゴワゴワ感や苦味が苦手な方にもおすすめ👍
アメリカは明日、日本は今日が月曜日ですね。
『ミートフリーマンデー』のアイデアにでもなれば幸いです🍀
タンパク質は、豆類・ナッツ・チーズ・卵、
少ないけど穀物や野菜にも含まれている🥰
[ミートフリーマンデー💚]
テンペの照り焼き丼&人参とアスパラの胡麻和え&ズッキーニの浅漬け&粉吹き芋の粒マス和え
最後までお読みいただきありがとうございます。
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