バルサミコ酢×無花果ジャムの手作りソースが決めて❣️の野菜ソテー

ベジタリアン晩ごはん💚


ずっと構想していた


バルサミコ酢✖️無花果ジャム✖️醤油のソース❣️


適当に作ってみたけど、美味しかった❗️😆🙌


★晩ごはん記録★

・米ナスとブロッコリーとじゃが芋のガーリックソテー

 〜バルサミコ酢ソースをかけて〜

・丸ごとミニパプリカとズッキーニのロースト

・マッシュポテト

・パプリカのハーブマリネ(作り置き)

・古代米入りジャスミンライス


※マッシュポテトのバター以外がヴィーガン🌱


バルサミコ酢が大好きで、普段何にでもよく入れてるんやけど、
この無花果ジャムと合わせたのは、

アメリカのチェーン店の『MODピザ』で、「バルサミコ酢×無花果ソース」のトッピングというのがあって、すごく美味しかったから。

バルサミコ酢と醤油の組み合わせが大好きで、3つを掛け合わせてみたいなぁと思いながら、やっと試せた♪

美味しかったのでおすすめ❣️


🖤使用した無花果ジャムはこちら

無花果は70%以上使用。ジャムにしてはかなり甘さ控えめで美味しい👌


🖤バルサミコ酢と醤油はいつものこちら

・Natural Grocersブランドのオーガニックバルサミコ酢

・San-J オーガニック醤油




以前こちらの記事で、MODピザを少し紹介しているよ🍕



カルチャーショック!
日本とは全く違う!?アメリカで初めての健康診断とベジタリアンピザ🍕
【アメリカ生活】





◆丸ごとパプリカのオーブン焼き◆

パプリカは切って焼くより丸ごと焼く方が、旨味が逃げず、とろっとろに甘〜くなって絶品❤️なんやけど、

大きいのだと一時間以上かかる😖


でも、このミニだと早かった!!

(確か400Fで20〜25分位)

しかも種とわたが少ないから、そのまま丸かじりしても気にならなかった!😄

焼く前

めーっちゃ美味しかった!!🙌💕


もっと早く試せばよかった〜💦


でもミニパプリカは、スーパーでプラスチックパッケージされているので、あんまり買ったことがなかったの。

プラスチックは減らしたいけど、省エネ&美味しいのでまた買うかも💛


美味しくて大満足❤️


↓その他のバルサミコ酢を使った料理はこちら


海外でもあるものでラーメン🍜
ヴィーガン出汁にテンペのなんちゃってチャーシュー風💛



とろっとろ💜米ナスのステーキ🍆
がメインの簡単晩ごはん!



ベジタリアンガパオライス💚
アメリカのプラントベースミンチはえんどう豆タンパク🌱





ソースやドレッシングを買い揃えずに手作りすれば、安心&ヘルシー&エコな節約😊


大好きなオーガニックスーパー🌱


青果物は全てオーガニック💚
アメリカの自然派スーパーNatural grocers「ナチュラルグロッサーズ🌱」




 HOME 


↓良かったら応援してくださると嬉しいです🥰
にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ

にほんブログ村


Instagramは毎日更新!


#ミートフリーマンデー #週一ベジ #ヴィーガン #フレキシタリアン #気候危機 #オレゴン生活 #アメリカ生活 #身土不二 #マクロビ #オーガニック野菜 

コメント