一昨日の晩ごはんは、久しぶりに巻き寿司!
よく考えたら今日はアメリカは3月3日、ひな祭りですね🌸
日本の皆さんのSNSを見て気づいた😂
クリスマスに作った時のすし酢が残ってたから
ひな祭りとは関係なくお寿司作ったけど😅巻き寿司用の海苔じゃないから、なんか細長くて、巻きすとサイズが合ってなくて、
めっちゃテキトーに巻いたから、不恰好で恥ずかしいけど乗せちゃう😂
ベジツナマヨは、
・ひよこ豆
・自家製マヨネーズ
・新玉ねぎの薄切り
・ディジョンマスタード
・ヘンプシード
で和えただけ。
普段は海苔も入れて作ってるけど、よりツナ感がでる🐟️
今回はお寿司なので海苔はなしで、パクチーと巻いた。
なんだか納豆巻きのように見えるツナマヨ巻き😅
ひよこ豆は炊く時に、にんにく•塩•ローリエ入り。
ちなみにベジツナマヨは、白インゲン豆で作っても美味しいよ👌
自家製マヨネーズ
いつもこのレシピ→【シェフ直伝】手作りマヨネーズレシピで究極のポテトサラダを作ろう!
私は、いつも白ワインビネガーorリンゴ酢&オリーブオイルで作っている。
今回初めて、塩の代わりに塩麹を入れてみた!
時間が経つにつれ美味しくなるのかな🥰
楽しみ♪
もう何度もリピしてるテンペのピーナツバター漬け焼き
多分ヴィーガンの中で一番好きな料理と思う❣️
レシピは詳しくはこちら→濃厚味噌ラーメンとテンペの味噌漬け焼きと旬の野菜
今回は、
ライム→バルサミコ酢
玉ねぎのすりおろし、醤油麹、トマトペーストも加えてみた。
もうウマミ3連発😆美味しくないわけがない。
一晩漬ける前に、一度ひっくり返してね。
一晩漬け込んだ甘辛いテンペ、焼きたてはほっくり美味しすぎた!😋💕
これ、太巻きに入れようか悩んで、冷めるからやめたけど、入れないで良かった🙆♀️
リーキねぎのパルメザン焼きも、もう3度目😋
レシピ→簡単ベジ晩ごはん【カリフラワーのポタージュ/リーキねぎのパルメザンロースト】
今回は、事前に茹でずに切り口を下にして焼いて、途中でひっくり返して。
そしてお寿司はまだまだ寒いから、彼にお味噌汁作ってもらったよ🥰
以前チラッと話したリーキの上の緑部分を入れてもらって。
やっぱりとろっと甘くなって美味しかった!👌
リーキ使い切り!簡単3品+緑部分の消費レシピ【ポロ葱のリゾット/オーブン焼き/ガリバタソテー】
前日の宅配野菜から
・カラードグリーン
・リーキ
・パクチー
・バターレタス
・紫じゃが芋
・ラディッシュ(一月前の😅)
を使用❤️
翌日のお昼は残り物で。
私はベジツナマヨサンド🥪バターレタスが美味しい💕
彼はお寿司食べてたら、私も食べたくなって両方食べた‼️😆
おかずの残り物ってあんまり好きじゃないけど、お寿司は残り物でも幸せ🍀アメリカでお寿司とか和食って、手間もかかるし、材料の代用とかも考えないといけないし、
作ろう作ろうと思いながらなかなか作らなかったけど、
また近々作ろうかな。作るかな?😂
一汁一菜ベジごはん記録5日分[赤レンズ豆のスープ/リーキのポタージュ/かぼちゃスープ]
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